Логика рассуждения в целом понятна и вполне подходит для статьи на данную тему.
Я не могу поддержать данные тезисы:
1. Цепь Маркова (ЦМ) - как единственный элемент знания, полноценный фундамент, без которого не было бы LLM.
То, что ЦМ принято (замечу - в некоторых сообществах, в некоторый период времени) считать таким фундаментом, не означает невозможность развития на основе иных элементов. Детерменизм в упомянутом "научном процессе" удобен для упрощения и популяризации. Он же может приводить к заблуждениям.
2. Простые ракеты летали без Ньютона и до Ньютона. В Восточной Азии это помнят. Современные ракеты происходят напрямую от прототипов и серийных изделий, летавших без суперкомпютеров и без нужды в квантовой механике. "Это просто факт"
3. Древо технологий в игре - хороший пример. Такое древо есть продукт автора игры и сложившейся традиции. Вероятно, с первых версий Civilization? Данное древо может быть сконструировано проще или сложнее. Например, упомянутая ракета, как технология, может иметь несколько "фундаментов" или "корней". В одном из них может быть и набор законов Ньютона. А в ином - свод правил от безымянных авторов, написанный за века до Ньютона, за тысячи миль от его места проживания. Т.е. и base nodes могут быть в количестве >1.Я также не могу поддержать категоричность. "Тут не о чем спорить"- утверждение, которое уместно в дидактическом материале или инструкции. Но (опять таки) в "научном процессе" категоричность токсична.
История не терпит сослагательного наклонения, ты споришь о том, что "могло-бы-быть" я-же говорю что БЫЛО, многое "могло-бы-быть" но тогда и мир был-бы другой и разговора-бы этого небыло, точнее мы-бы не о Маркове спорили, а о Зашкваркине.
Факт остаётся фактом, вот тебе полная цепь эволюции от Цепей Маркова до современных LLMов.
Markov chains (1906–13) → Shannon’s n-gram models in information theory (1948) → Statistical n-grams/HMMs (1950s–90s) → Neural language models + embeddings (2003–13) → RNNs/LSTMs + attention (1997–2014) → Transformer (2017) → Pre-trained & scaled GPT-style LLMs (2018–today)

Вот же чёрт, ещё одна неоднозначность - в подходах к обсуждению 

Но итог того стоил.Столько копий пришлось поделать - как говорится 100500.Особенно девушка с волком меня помучила изрядно