navigator_dan написал(а):Полагаю, что зависимость происхождения LLM от Markov Chain (MC) всегда будет предметом дебат.
Да, MC и LLM родственны, и МС предшествует.
Вероятно, MC следует считать неотъемлемой частью генезиса LLM.
При этом, вышесказанное не означает, что LLM не могли появиться без MC...
...и это соответствует духу марковской цепи, мол, будущее состояние не зависит от раннего. Это шутка. 
Вспомнилось старое выражение "the abacus is the first ALU" (arithmetic logical unit).
Возможно, да. Но... И далее дебаты, которые были отражены в учебниках полувековой давности.
Цепь Маркова -> Это фундамент, основа, доказательство принципа.
Могли-бы существовать LLMы БЕЗ этого знания? Естественно нет, т.к. последующие (более продвинутые) технологии и теории должны на чём-то основываться, и если бы не было ЭТОЙ теории - не было бы и теории которая ОСНОВЫВАЕТСЯ на ней, я думаю, это очевидно?
Это как слоёный пирог, каждый последующий слой должен опираться на предыдущий, это основа научного процесса.
Вот смотри, ракеты летают НЕ используя оригинальные формулы Ньютона, они используют современные формулы, квантовую механику, относительность, суперкомпьютеры, НО, это был Ньютон кто, обнаружил эти фундаментальные принципы гравитации и движения, без Ньютона и его теорий - не было бы ФУНДАМЕНТА и как следствие ракет.
UPD: У меня есть более простая аналогия, представь "Древо развития технологий" в игре, ты не можешь изучить "производство телеги" без изучения "производства колёс", в этой цепочке - Цепи Маркова это "base node", от которой в итоге мы получили "трансформеры", тут не о чём спорить, это просто факт.
Отредактировано LostEternity (2026-03-30 21:41:39)